Что такое МАСТОПАТИЯ ?! | Витамины для ума, души и тела

05 Май

Что такое МАСТОПАТИЯ










Что такое мастопатия ??!

Передаю информацию в оригинале из журнала « Участковый врач» . Лучше я не напишу. А это нужно знать всем!!! Молочные железы не могут быть причиной болезни,

эта причина всегда находится вне органа, за исключением тех случаев, когда причиной заболевания стала физическая травма.

Гормональный баланс женского организма регулируется сложным взаимодействием между железами внутренней секреции —яичниками, гипофизом, надпочечниками и щитовидной железой —и центральной нервной системой. Молочные железы, как индикатор, тонко реагируют на изменения в этой сложной системе. Поэтому, при любых заболеваниях молочных желез стоит присмотреться

что же происходит с организмом?

Фиброзно-кистозная болезнь

Женское здоровье

Римма Криуш

Маммолог-онколог,

врач высшей категории

Молочные железы непрестанно подвергаются метаморфозам.

Молочные железы — это видоизмененные кожные потовые железы.

Они закладываются у зародыша на 6–7-й неделе в виде двух уплотнений

эпидермиса и одинаковы у мальчиков и девочек. В онтогенезе зачатки

молочных желез начинают интенсивно развиваться после наступле-

ния полового созревания, когда в результате значительного увеличения образования эстрогенов устанавливаются менструальные циклыи форсируется развитие вторичных признаков женского пола. Но, если собратья молочных желез — потовые железы — работают в постоянном и понятном режиме, то молочные железы непрестанно подвергаются метаморфозам.

Окончательного развития молочные железы достигают только во второй половине беременности. В дольках молочной железы разрастаются альвеолярные ходы, на концах которых формируются альвеолы, железистые клетки начинают вырабатывать секрет. А по окончании периода кормления, молочные железы претерпевают инволюцию.

Также в молочных железах женщин происходят периодические изменения в течение овариально-менструального цикла. За несколько дней перед овуляцией и вплоть до 20–22 дня цикла происходит разрастание концевых отделов альвеолярных ходов, а с 22–23 дня начинается их инволюция. А с 9–10 дня вновь происходит развитие ацинусов. И так каждый месяц, год за годом. А в это время мы болеем, радуемся или

переживаем, устаем, переохлаждаемся или перегреваемся, меняем

климаты и часовые пояса. Наша тонкая нейрогуморальная система

дает сбои. В итоге, около половины представительниц прекрасного пола

расплачиваются мастопатией.

Мастопатия — это доброкачественное заболевание, которое

возникает на фоне нарушения нейро-гуморальной регуляции в организме женщины и характеризуется болями и отечностью молочных желез, появлением уплотнений и узловых образований, с наличием или без выделений из сосков.

 

Что может послужить причиной для развития мастопатии?

Молочные железы являются гормонозависимым органом. Поэтому любые гормональные нарушения влекут за собой проблемы груди.

 

Прежде всего, это заболевания женских половых органов — аднек-

сит, нарушения функции яичников, сбои менструального цикла и пр.

Различные эндокринные нарушения, заболевания щитовидной железы и даже сахарный диабет могут стать причиной развития мастопатии.

Большую роль в состоянии молочных желез играет печень, т.к. она отвечает, в частности, за утилизацию половых гормонов. Если гормональный фон организма неудовлетворителен, это может привести к развитию дисплазии.

Особенно болезненно молочные железы реагируют на искусственно прерывание беременности. Грудь беременной женщины находится в процессе развития, в подготовке к выработке молока. И грубое вмешательство в этот тонкий процесс наносит непоправимый ущерб молочной железе. Даже у здоровых женщин после аборта молочные железы долго остаются уплотненными. А у

тех, кто до беременности страдал мастопатией, болезнь начинает прогрессировать. В то же время, нормальная беременность и кормление малыша грудью способно оздоровить молочные железы.

Мастопатию в Европе называли «болезнь монашек».

 

Существовало убеждение, что монашки страдают этим заболеванием оттого, то они лишены радостей сексуальной жизни. Но роль полового акта в развитии болезни сильно преувеличена. Взаимоотношения мужчины и женщины в состоянии ее груди важны ровно на столько, насколько они могут подарить женщине радость заботы и поддержки любимого человека, избавить от одиночества, а значит уберечь от лишних стрессов. Но самое главное — сексуальные отношения с мужчиной нужны женщине для того, что бы обеспечить ей беременность, а значит нормальное развитие молочных желез с последующей нормальной лактацией. Гормональные изменения, идущие по предусмотренному природой сценарию во время беременности и лактации, помогают предотвратить развитие мастопатии, обратить вспять болезненные процессы.

Очень важным фактором здоровья молочных желез женщины является ее психо-эмоциональное состояние.

 

А об этом поговорим в следующем номере.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Рекомендуем прочитать также:


Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите Ваш email адрес:




Оставить комментарий

 Информация: При копировании материала ссылка на estetmed.com - обязательна!!!.