Какие витамины нужны для мозга?! Часть 2 | Витамины для ума, души и тела

07 Апр

Какие витамины нужны для мозга?! Часть 2










И так , продолжим тему, какие витамины нужны для мозга?!

3. Липоевая кислота – суперантиокcидант номер один

Один из лучших защитников вашего мозга — антиоксидант, о котором мало кто слышал. Лестер Паккер, профессор молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли и один из крупнейших мировых авторитетов в области антиоксидантом, называет альфа-липоевую кислоту «суперантиокислителем», наиболее близким к идеалу антиокислителя. В составленной Паккером иерархии пяти так называемых «сетевых» антиокислителей — самых мощных из сотен веществ этого класса — липоевая кислота идет под номером один. Он заявляет, что липоевая кислота — самый «всесторонний и могучий» антиоксидант. Он служит антиокислителем для других антиокислителей.

Уникальность липоевой кислоты определяется, по Паккеру, несколькими факторами.

- благодаря малому размеру своей молекулы она легко преодолевает барьер между кровью и мозговыми тканями и легко подхватывается последними; таким образом, она поступает прямо в угрожаемые клетки мозга. «Это единственный антиокислитель, способный забираться в мозг», — говорит Паккер.

– более того, в отличие от всех других антиокислителей она растворяется и в жире, и в воде благодаря особому химическому строению и потому способна творить чудеса и в жировой, и в водяной части мозга в зависимости от того, где она нужна. Ни один другой антиокислитель этого не может сделать.

- более того, липоевая кислота — единственный антиокислитель, способный к регенерации и самой себя, и четырех других важнейших антиокислителей — витаминов Е и С, глютатиона и кофермента Q10. Когда антиокислитель, например витамин С или Е, изнемогает в борьбе, липоевая кислота бросается ему на выручку и восстанавливает его антиокислительный потенциал. Она одна может восстанавливаться как антиокислитель, истратив силы при отражении натиска свободных радикалов.

- далее, липоевая кислота нейтрализует самые опасные для мозговых клеток азотные радикалы, включая окись азота. Ранее основное внимание сосредоточивалось на борьбе с так называемыми обычными кислородными радикалами, но есть и другой тип свободных радикалов, которым начали усиленно заниматься. Это азотные свободные радикалы, и они несут самую большую угрозу клеткам мозга.

- липоевая кислота повышает эффективность работы фабрик энергии в клетках — митохондрий. С возрастом выработка энергии митохондриями снижается, следовательно, они менее эффективно расходуют кислород и глюкозу и выделяют больше свободных радикалов.
-  липоевая кислота регулирует уровни сахара и инсулина в крови и препятствует выработке поврежденных сахаром белков, так называемых КПГ (конечных продуктов глицирования), которые ускоряют старение и в большом количестве содержатся в крови у диабетиков.

- липоевая кислота в строгом смысле не витамин, потому что может вырабатываться организмом, но с возрастом ее выработка сокращается и в среднем возрасте уже недостаточна для защитных функций.

4. Принимай селен – почувствуешь себя лучше

Английский психолог Дэвид Бентон также отмечал «заметное улучшение настроения» у 50 человек в возрасте от 14 до 74 лет, которые принимали в течение 5 недель каждый день по таблетке со 100 мкг селена, хотя признаков дефицита у них не было. Одни получали плацебо, другие настоящий селен. У принимавших селен отмечалась удивительная ясность в голове, уверенность в себе, подъем, общительность — или наоборот, уменьшались растерянность, тревожность, усталость, депрессия, неуверенность и агрессивность. Особенно заметно селен снимал ощущение тревоги.

Было отмечено, что люди с самым низким уровнем селена больше всего выиграли от приема добавки. После 5 недель приема селена шкала настроения у них повысилась на 40%. У тех же, кто ранее получал достаточно селена, она возросла на 25%. Добавка ликвидировала субклинический незаметный дефицит селена, проявлявшийся в плохом настроении.

О том, что добавки селена улучшают работу мозга, было известно и раньше. В одном голландском исследовании старики, получая таблетки с селеном и витамином Е, меньше тревожились, взбодрились и интеллект у них заработал лучше. Другие авторы обнаружили, что смесь селена, цинка и масла энотеры улучшает настроение и восстанавливает некоторые функции у стариков, жалующихся на утрату памяти.

Сколько принимать? Специалисты рекомендуют суточную дозу 200 мкг селена для зашиты мозга и профилактики сердечных заболеваний и рака
Вывод. Незаметный, широко распространенный дефицит селена ухудшает работу мозга, прежде всего, снижает тонус и вызывает ощущение тревоги. Для оптимального функционирования мозга необходимо достаточное поступление селена — 200 мкг в сутки.

Не благодаря ли селену чеснок поднимает настроение?

Некоторые исследователи сообщают, что чеснок поднимает настроение. Это можно объяснить высоким содержанием селена.

5. Витамин С – спаситель мозга

Разумно принимать витамин С — он сделает вас еще умнее. Витамин С — очень сильный антиоксидант, который, как недавно установлено, легко преодолевает барьер между кровью и мозговыми тканями, накапливается в последних и участвует в выработке нейромедиаторов вроде допамина, защищая при этом клетки от повреждения свободными радикалами.
Активизация мозга

Хотя многие витамины стимулируют работу мозга, витамин С особо выделяется среди них. Например, английские исследователи установили, что подростки 13 — 14 лет при высоких уровнях витамина С в крови показывают лучшие результаты в невербальных интеллектуальных тестах. Витамин С стимулирует высокое содержание глютатиона — другого антиокислителя, также способствующего активизации интеллекта.

Витамин С в апельсиновом соке повышает коэффициент интеллекта



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Рекомендуем прочитать также:


Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите Ваш email адрес:




2 Ответов на “Какие витамины нужны для мозга?! Часть 2”

  1. 1
    Канфетка сказал:

    Читала статью и все удивлялась как танцует на картинке дедушка))))) У меня сложилось впечатление, что он не витамины употребляет, а что – то другое))))) Я сама пью витамины алфавит классик, но я так себя не виду и не смогу))))))

  2. 2
    Брагина сказал:

    Очень интересно, взахлеб читала. И правда, всем бы быть в такой форме, как этот дедушка, я не говорю про его возраст, хоть сейчас бы!)) Алфавит – действительно хорошие витамины, поддерживаю. Стала значительно лучше выглядеть с началом их приема, а аллергия по весне стала не так ярко проявляться, что просто подарок судьбы!

Оставить комментарий

 Информация: При копировании материала ссылка на estetmed.com - обязательна!!!.