Что такое геморрой? | Витамины для ума, души и тела

04 Мар

Что такое геморрой?










 

Геморрой – симптомы, профилактика и лечение


Эта «стыдная» с общепринятой точки зрения болезнь – одна из самых распространенных. 40% обращений к врачам по поводу кишечника связано с геморроем. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с геморройными симптомами.
Казалось бы, о таком распространенном заболевании должны иметь представление все мало-мальски образованные люди и при первых же симптомах срочно обращаться к врачу. К сожалению, в жизни все обстоит иначе, а причина в том, что за геморроем давно укрепилась слава неприличной болезни. Говорить о нем стыдно, а на прием к специалисту несчастные направляются только тогда, когда не больше сил терпеть.Важнейшее правило военной науки гласит: «Врага надо знать в лицо». Стыдливо замалчивая проблему геморроя, мы только вредим сами себе. Каждый из нас может заработать геморрой

Что способствующие развитию геморроя:

Поднятие тяжестей, длительная работа в положении стоя
При физических перегрузках венозное давление повышается из-за задержки крови в венах, это приводит к утрате эластичности венозных стенок. Поэтому геморрой часто развивается у грузчиков, танцоров, спортсменов, парикмахеров, учителей – у тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или проводит рабочий день стоя.

Сидячая работа, в том числе за компьютером, малоподвижный образ жизни
Не щадит геморрой и тех, кто много сидит. Между сиденьем стула и телом сидящего образуется тепловой компресс, что ведет к застою крови в тазовых органах. Поэтому в «группу риска» попадают программисты, операторы компьютеров, водители, бухгалтеры, представители других «сидячих» профессий. Кроме того, малоподвижный образ жизни является фактором риска венозной недостаточности, тогда как умеренная физическая активность, занятия плаванием и гимнастикой, напротив, усиливают и стимулируют кровообращение, препятствуют застою крови в венах.

Хронические запоры
Привычка подолгу тужиться при дефекации, свойственная страдающим хроническим запором, также весьма способствует геморрою: натуживание при дефекации действует на вены прямой кишки аналогично поднятию тяжестей. Частые запоры – одна из основных причин геморроя.

Воспалительные, опухолевые процессы в области малого таза
Воспалительные заболевания и опухоли у женщин (фибромы, фибромиомы матки), заболевания предстательной железы у мужчин, цирроз печени с портальной гипертензией, злокачественные опухоли прямой кишки – все это способствует приливу крови к органам малого таза, следовательно, развитию геморроя. Трещины, язвы, свищи заднего прохода также являются факторами риска геморроя: при раздражении возникает спазм сфинктера (круговой мышцы, закрывающей выход из прямой кишки), в результате отводящие вены сдавливаются и травмируются.

Злоупотребление острой пищей, алкоголем
Алкоголь вызывает расширение сосудов пищеварительного тракта, в т.ч. сосудов прямой кишки. Расширение сосудов ведет к застою крови в геморроидальных узлах, их воспалению. Острые блюда, обильно приправленные специями, стимулируют пищеварение, но одновременно вызывают резкий приток крови к прямой кишке и раздражение слизистой оболочки.

Тяжелая диарея (понос), анальный секс
Раздражение и воспаление прямой кишки и ануса при тяжелой диареи, механическое растяжение сфинктера и прямой кишки при анальном сексе способствуют появлению геморроя, становятся причиной обостений имеющегося заболевания.

Беременность, роды
Матка, увеличиваясь по мере развития плода, занимает все большую часть брюшины. При этом подвижные органы смещаются вверх, а прямая кишка, напротив, прижимается к тазу- в результате венозные сосуды пережимаются, переполняя кровью кавернозные тельца. Напряженные потуги при родах также стимулируют формирование геморроидальных узлов.

Какие  основные симптомы характерны для геморроя

Кровотечение при дефекации, примесь крови в каловых массах
Отличительная черта кровотечения при геморрое: оно появляется только во время, до или сразу после дефекации. Часто больные впервые замечают пятна крови на белье или туалетной бумаге, иногда она вытекает струйкой в конце дефекации. Геморроидальные кровотечения бывают довольно интенсивными, что может привести к развитию железодефицитной анемии. Выделение крови из ануса может быть признаком злокачественных новообразований в толстом кишечнике. При появлении этого симптома как можно скорее обратитесь к проктологу для уточнения диагноза!

Выпадение узлов из прямой кишки
Развитие дистрофических процессов вызывает смещение узлов в сторону анального отверстия, в конечном счете, их выпадение. Этому способствует длительное натуживание при дефекации, привычка курить, читать в туалете.

Ощущение инородного тела, чувство тяжести
Больные жалуются на ощущение инородного тела в заднем проходе, тяжести в паху при ходьбе. Эти симптомы вызваны набуханием переполненных кровью геморроидальных узлов.

Зуд и жжение в области заднего прохода
Зуд, жжение – проявление эрозии стенок геморроидальных узлов. Выделения крови также приводят к раздражению слизистой оболочки и кожи ануса.

Боль при дефекации, ходьбе и в положении сидя
Это характерные симптомы начинающегося приступа острого геморроя, ущемления геморроидального узла. Вокруг анального отверстия расположено много рецепторов, болевые ощущения могут быть очень сильными. Распирающая боль в заднем проходе усиливается при ходьбе и во время дефекации, иногда становится нестерпимой, больной не в состоянии ни сидеть, ни ходить.

Болезненность на ощупь геморроидальных узлов
В случае тромбоза или воспаления геморроидальные узлы набухают, становятся плотными, болезненными на ощупь. При внешнем осмотре видны узлы сине-багрового цвета, напоминающие по форме сливу, могут в поперечнике достигать 2 см. Прикосновение к узлам причиняет острую боль.

Еще раз повторимся: характерные для геморроя симптомы, особенно кровотечение из заднего прохода, могут быть признаками и других, более серьезных заболеваний. При их появлении как можно скорее обратитесь к врачу!

ЛЕЧЕНИЕ

А вот лечением должен заниматься специалист – хирург или лучше проктолог. А Ваша задача еще раз прочесть начало статьи – «что способствует появлению геморроя «,и по мере возможности, избегать эти факторы.

При остром геморрое и на ранних этапах хронического проводят консервативное лечение. Его главная цель – снять боль и воспаление, нормализовать кровообращение в области прямой кишки, отрегулировать пищеварение. Консервативное лечение бывает общим: таблетки, повышающие тонус вен, улучшающие кровоток по мелким сосудам и геморроидальным венам; и местным: ранозаживляющие, обезболивающие и противозудные мази, свечи, микроклизмы и ванночки. Одновременно назначается антигеморройная диета: овощи, фрукты, отруби, а вот о пряностях, острых блюдах и алкоголе придется забыть.



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Рекомендуем прочитать также:


Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите Ваш email адрес:




Оставить комментарий

 Информация: При копировании материала ссылка на estetmed.com - обязательна!!!.