Дистония или «возьми себя в руки». | Витамины для ума, души и тела

04 Дек

Дистония или «возьми себя в руки».










Дистония или «возьми себя в руки»

Каждая болезнь имеет свою визитную карточку.

При ишемической болезни сердца – это атеросклеротические бляшки в сосудах, при язвенной – дефект слизистой оболочки, при пневмонии – воспалительные изменения в легких.

А вот нейроциркуляторная дистония ( вегетососудистая дистония) – - что-то неуловимое, эфемерное, летучее. Изменения вегетативной нервной системы, незначительные колебания уровней гормонов и биологически активных веществ… Все так неопределенно, туманно. Такие колебания могут быть и у абсолютно здорового человека. Но в отличие от больного он чувствует себя хорошо.

А вот тот, кто болеет нейроциркуляторной дистонией предъявляет тьму жалоб. Выглядит он при этом абсолютно здоровым и потому многим кажется симулянтом. Но это не так. Конечно, никто от НЦД не умер, но страхи, которые сопровождают заболевание, отравляют качество жизни. Что называется, умереть нельзя, но и жить невозможно.

Самый неприятный – кардинальный синдром. Боли в области сердца, дискомфорт в груди, боли за грудиной, сильные и длительные, сопровождаются страхом смерти. При измерении АД оно может быть как сниженным, так и повышенным. Но колебание давления в таких случаях – не причина, а следствие, чаще давление снижено.

Больные плохо переносят жару, духоту и горячую воду, им становится плохо в бане и в транспорте (особенно в метро), а также в толпе, тяжело долго стоять в одной позе.

Появляются мозговые симптомы, такие как головокружение, головные боли, мигрень, обморок. Больные могут быть плаксивы и раздражительны, они очень эмоциональны и несдержанны.

На протяжении дня самочувствие несколько раз изменяется. Утром они вялые и заторможенные, совсем не работоспособные. Потом после 1-2-х часов бодрствования приходит творческая и физическая активность, которая угасает к середине дня. Здесь необходим небольшой отдых – 30-40 минут, причем лучше до обеда, и лучше не лежать, а сидеть в кресле или на диване.

Больные реагируют на колебание атмосферного давления, погоду, магнитные бури, чувствительны к любому из раздражающих факторов, будь то переутомление, стрессовая ситуация, неприятный или, напротив, приятный разговор, приближение у женщины критических дней, работа с компьютером, просмотр телевизионной программы, пребывание в душном помещении, запах дыма или другой острый запах – даже духов, прием алкоголя, поездка в транспорте, шум, беременность…

Для болезни характерны вегетативные кризы, которые могут проявляться звоном в ушах, болями в мышцах и суставах, ломотой в теле, повышенной потливостью, отрыжкой, изжогой, болями в животе, тошнотой, рвотой, неустойчивостью стула, патологической сонливостью, онемением в конечностях, ощущением внутреннего напряжения, нереальности окружающего мира.

Жалобы граничат с жалобами больных с ишемической болезнью сердца, заболеванием щитовидной железы, неврологическими и даже психиатрическими болезнями, патологией желудочно-кишечного тракта и крови.

Чтобы с уверенностью говорить о нейроциркуляторной астении, необходимо пройти весь комплекс обследования, начиная с банального анализа крови и мочи, биохимических показателей работы печени, почек, поджелудочной железы, до более узких исследований крови на гормоны щитовидной железы и работы надпочечников.

 

 

А вот лечить НЦД. очень сложно.

Как объяснить больному, что от его болезни не умирают, что чем больше пациент боится приступов, тем чаще они возникают.

Но самое главное – в это время пациент не может «взять себя в руки», как это советуют близкие, друзья. Так как он полностью погружен в свою болезнь. И разрубить этот замкнутый круг может только доктор..

 

Но всеже  несколько советом я могу дать.

- просыпайтесь утром от позитивной музыки ( например: от улыбки станет всем светлей..)

- утром делайте контрастный душ (он отлично действует на вегетативную сиситему)

- смотрите на себя в зеркало и УЛЫБАЙТЕСЬ

- заставьте себя читать позитивную литературу (  например : Дейл Карнеги « Как перестать беспокоиться и начать жить»)

- И, самое главное, ОТ НЦД ЕЩЕ НИКТО НЕ УМЕР !!!



Спасибо Вам за добавление статьи в cледующие закладки:


Рекомендуем прочитать также:


Считаешь эту статью полезной? Подпишись на обновления блога - и будешь получать самые свежие новости прямо на почту.

Введите Ваш email адрес:




Один ответ на “Дистония или «возьми себя в руки».”

  1. 1
    дона артрит коленного сустава сказал:

    гипермобильность суставов дона Бывает же такое….

Оставить комментарий

 Информация: При копировании материала ссылка на estetmed.com - обязательна!!!.